烟台培训学校
烟台建筑培训
您当前的位置:主页 > 会计外贸 > 历年真题 >

烟台会计培训班|会计基础压密真题

时间:2014-01-07 08:55 来源:未知 点击:
烟台会计培训班 烟台会计培训学校 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。本类题共25小题,每小题1分。共25分。) 1.某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量
烟台会计培训班                    烟台会计培训学校
一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。本类题共25小题,每小题1分。共25分。)

  1.某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用( )为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币。
  A.人民币
  B.人民币和美元
  C.欧元
  D.美元
  2.在我国会计法律制度体系中,《企业财务会计报告条例》属于( )。
  A.会计法规
  B.会计行政法规
  C.会计部门规章
  D.会计规范性文件
  3.某纳税人由于资金紧张,在纳税期限到期后l5天才将当期应纳税款550 000元缴纳入库,根据《税收征管法》的规定,税务机关应加收其滞纳金( )元。
  A.16 500
  B.41 250
  C.4 125
  D.1 650
  4.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,不会导致票据无效的是( )。
  A.原记载人更改金额,并在更改处签章证明
  B.原记载人更改出票日期,并在更改处签章证明
  C.原记载人更改票据用途.并在更改处签章证明
  D.原记载人更改收款人名称,并在更改处签章证明
  5.甲公司委托开户银行收款时,发现其持有的由乙公司签发金额为20万元的转账支票为空头支票。根据《支付结算办法》的规定,甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额是( )元。
  A.10 000
  B.6 000
  C.4 000
  D.1 000
  6.在遵循会计核算的基本原则,评价某些项目的( )时,很大程度上取决于会计人员的职业判断。
  A.真实性
  B.完整性
  C.重要性
  D.可比性
  7.下列各项中,不属于代理记账基本程序的是( )。
  A.委托人与受托人在相互协商的基础上签订书面委托合同
  B.为委托人在规定的时间内办理工商登记手续,领取营业执照
  C.办理会计凭证的传递和签收手续
  D.编制和对外提供财务会计报告
  8.“有德无才学后用”体现了会计职业道德中( )的重要性。
  A.坚持准则
  B.参与管理
  C.廉洁自律
  D.提高技能
  9.下列各项中,可以不单独设置会计机构的是( )。
  A.有限责任公司
  B.业务较多的社会团体
  C.股份有限公司
  D.业务和人员都不多的行政单位
  10.下列各项中,不属于会计岗位的是( )。
  A.出纳
  B.会计档案保管
  C.物资核算
  D.仓库保管员
  11.会计人员调到其他地区继续从事会计工作,在办理会计从业档案调转手续时.应当( )。
  A.持会计从业资格证书到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续
  B.持会计从业资格证书到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证
  C.会计从业资格证书全国通用,无需办理档案调转和重新注册登记手续
  D.到原注册登记的会计从业资格管理部fl办理档案调出手续,并于办理调转手续后的90日内到新工作单位所在地会计从业资格管理机构办理注册登记手续
  12.划线支票可用于( )。
  A.支取现金
  B.转账
  C.转账以及支取现金
  D.境外支付
13.在单位内部会计监督中,会计机构、会计人员行使监督权利的关键是( )。
  A.拒绝对通过作假手段制造出来的经济业务事项或者资料进行会计核算
  B.拒绝来自任何方面伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料和提供虚假财务会计报告的任何要求
  C.拒绝违反《会计法》和国家统一会计制度的规定,将本单位发生的经济业务事项不在依法设置的会计账簿上统一登记、核算
  D.制止来自任何方面隐匿和违反规定销毁会计资料的要求和行为
  14.下列关于会计人员工作交接的表述中,错误的是( )。
  A.会计人员在临时离职或因其他原因暂时不能工作时,应办理会计工作交接
  B.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人监交
  C.接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿
  D.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料在合法性、真实性方面的问题而在事后发现,应由接替人员负责
  15·为防止变造票据的出票日期,在用中文大写填写年、月、日时,月为( )的,应在前面加“零”。
  A.肆
  B.玖
  C.捌
  D.壹
  16.在会计职业道德规范内容中,不属于廉洁自律基本要求的是( )。
  A.树立正确的人生观和价值观
  B.严肃认真,一丝不苟
  C.公私分明,不贪不占
  D.遵纪守法,尽职尽责
  17.邮电通信业适用( )的营业税税率。
  A.3%
  B.5%
  C.10%
  D.15%
  18.以未经审核的会计凭证为依据登记账簿是( )。
  A.违反单位会计监督规则的行为
  B.违反单位会计人员的任用要求的行为
  C.违反单位会计核算规则的行为
  D.伪造、变造凭证、账簿和报表的行为
  19.“站得住的顶不住,顶得住的站不住’’的现象,反映了( )。
  A.会计从业环境不利于会计人员形成良好的会计职业道德
  B.会计人员坚持职业道德外部法律环境不佳
  C.对会计职业道德的宣传教育不够
  D.市场经济对会计人员价值观念的冲击
  20.银行汇票的付款人为( )。
  A.银行汇票的申请人
  B.出票银行
  C.代理付款银行
  D.申请人的开户银行
  21·定日付款的商业汇票,持票人应当在( )向付款人提示承兑。
  A.汇票到期日前
  B.1个月内
  C.3个月内
  D.2个月内
  22·会计人员违反职业道德,情节严重的,由( )吊销其会计从业资格证书。
  A.业务主管部门
  B.本单位
  C.财政部门
  D.会计职业团体
  23·大华公司今年初资金周转发生困难,便向其所在市的工商银行申请流动资金贷款300万元,银行在审批此笔贷款时,要求该公司提供上年度的财务报表,该公司为了得到此笔贷款.指使本公司会计人员改动报表的有关数字,使该公司由亏损l00万元,变为盈利180万元.该公司的行为是( )。
  A.编制虚假的会计凭证
  B.编制虚假的会计账簿
  C.编制虚假的财务会计报告
  D.编制虚假的数字
  24.甲公司本月支付l8 000元电费,供电公司寄来的电费发票金额误写成l0 800元,做法正确的是( )。
  A.由本单位经手人员盖章更正
  B.由会计人员盖章更正
  C.由供电公司盖章更正
  D.返回供电公司重开
  25.甲公司的业务员小张,到宾馆去招待从乡下来的亲戚,饭店开具了300元的发票,拿到公司会计部门报销,小王的发票是( )。
  A.不真实的发票
  B.不合法的发票
  C.不真实的记账凭证
  D.不合法的记账凭证
一、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共l0小题,每小题2分,共20分。)
  1.变更税务登记时,应向原税务机关如实提供( )。
  A.工商登记变更表及工商营业执照
  B.纳税人变更登记内容的有关证明文件
  C.税务机关发放的原税务登记证件
  D.组织机构统一代码证书
  2.下列各项中。属于原始凭证的有( )。
  A.领料单
  B.发票
  C.入库单
  D.支票存根
  3.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济事项可以使用现金的是( )。
  A.职工工资、津贴
  B.2 000元的零星支出
  C.出差人员必须随身携带的差旅费
  D.向个人收购农副产品和其他物资的货款
  4.以下关于票据和结算凭证填写的表述中,正确的有( )。
  A.¥205 000.63.中文大写金额可写成人民币贰拾万零伍仟元陆角叁分
  B.¥l04 000.82.中文大写金额可写成人民币壹拾万肆仟元零捌角贰分
  C.票据出票日期如为10月15日,中文大写应为零壹拾月拾伍日
  D.票据出票日期如为3月6日,中文大写应为叁月零陆日
  5.某企业员工在讨论职业道德时提出的下列观点中,正确的有( )。
  A.社会分工形成各种不同的职业是职业道德产生的必要条件
  B.职业道德是从业人员对社会所应承担的道德责任和义务
  C.职业道德主要解决职业生活中的具体道德冲突
  D.职业道德由社会经济关系所决定
  6.发票的使用要求包括( )。
  A.不得转借、转让、代开发票
  B.未经批准、不得拆本使用发票
  C.不得扩大专业发票的使用范围
  D.开具发票的时限、地点应符合规定
  7.会计职业道德的特征包括具有( )。
  A.一定的强制性
  B.一定的普遍性
  C.一定的社会性
  D.较多关注社会公众的利益性
  8.在会计法规规定的法律责任中,主要是( )。
  A.行政法律责任
  B.刑事法律责任
  C.民事责任
  D.经济责任
  9.根据《中华人民共和国发票管理办法》及实施细则的有关规定,发票分为( )。
  A.专用发票
  B.普通发票
  C.定额发票
  D.税务发票
  10.下列各项中,属于纳税人首次申请购买发票时应当提交的证件和资料有( )。
  A.经办人身份证明
  B.税务登记证件
  C.发票领购簿
  D.财务印章的印模
三、判断题(本类题共25小题,每小题l分,共25分。判断正确的得分。判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)
  1.伪造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为。 ( )
  2.增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。( )
  3·在我国,单位之间的往来超过结算起点(人民币1 000元)以上的一律通过转账结算。( )
  4·我国的会计年度之所以采用公历制度,是为了与我国的财政、计划、统计、税务等年度保持一致。 ( )
  5.纳税人购买国债、金融债券所取得的利息收入免征企业所得税。( )
  6.会计机构、会计人员必须审核原始凭证,这是行政职责。( )
  7·以虚假的经济业务或资料进行会计核算,是一种严重的违法行为,应当追究刑事责任。( )
  8·纳税人在享受减税、免税期间可不办理纳税申报,但在减税、免税期满后应及时向税务机关办理纳税申报。( )
  9.提高起征点和提高免征额是税额式减免的基本形式。( )
  10.除法律、行政法规另有规定外,银行不得为任何单位或者个人查询、冻结、划拨当事人在银行开立存款账户的存款。( )
  11.从事代理记账人员对委托人提出的有关会计处理原则问题负有解释的义务。( )
  12.普通发票的联次包括存根联、记账联、发票联和抵扣联。
  13.临时存款账户的有效期最长不得超过3年。( )
  14.储蓄账户除办理现金存取业务外,也可办理转账结算。
  15.会计核算以人民币作为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币。( )
  16.票据出票日期用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )
  17.票据的伪造是指无权限人对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为,( )
  1B.开立基本存款账户实行备案制,无需中国人民银行核准。( )
  19.支票既可以用于同城转账结算,也可用于异地转账结算。( )
  20.票据的共同保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任。既在共同保证的情况下.持票人可不分先后向保证人中的一人或数人或全体就全部票据金额及有关费用行使票据权利,共同保证人不得拒绝。( )
  21.我国现行税率只有比例税率和定额税率两种。( )
  22.银行本票的提示付款期限为自出票日起不超过1个月,银行汇票的提示付款期限为自出票日起不超过2个月,支票的提示付款期限为自出票日起不超过10天。( )
  23.税收强制执行措施的对象只包括纳税人未缴纳的税款而不包括纳税人未缴纳的滞纳金。( )
  24.单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。未发生的经营业务.也可开具发票。( )
  25.会计工作交接完毕后,移交清册填制一式三份,交接双方及监交人各执一份。( )
一、单项选择题
  1.【答案】C。
  【解析】会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为地划分为若干连续的、长短相同的期间,以便分期结算账目和编制财务报告。因此,会计分期的目的在于分期结算盈亏,向财务报告使用者提供反映企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。
  2.【答案】A。
  【解析】收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投人资本无关的经济利益的总流人。选项8和选项C是企业在非El常活动中形成的,不符合收入定义.选项D属于企业的负债,不符合题意,只有选项A符合会计要素收入的定义。
  3.【答案】C。
  【解析】投资人投入的资金形成企业的所有者权益,债权人投入的资金形成企业的负债。根据资产;负债+所有者权益,两者的投入形成企业的资产。
  4.【答案】B。
  【解析】试算平衡并不能发现漏记的经济业务,选项A不正确;在借贷记账法下,负债增加记贷方,减少记借方,选项C不正确;“借”和“贷”只是单纯的记账符号,哪一方代表增加和哪一方代表减少取决于账户的性质和结构,选项D不正确。
  5.【答案】B。
  【解析】资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量的会计计量属性是重置成本。
  6.【答案】A。
  【解析】根据全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计,实收资本账户本月贷方发生额=136—120=16(万元)。
  7.【答案】D。
  【解析】本年利润账户核算企业本年度实现的净利润,在本题是指企业1~9月份的净利润。
  8.【答案】C。
  【解析】总分类科目是在国家统一的会计制度中统一规定,明细分类科目除国家统一的会计制度规定设置以外,各单位可以根据实际需要自行设置,选项C不正确。
  9.【答案】B。
  【解析】有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,如国库券、股票、企业债券等。
  10.【答案】D。
  【解析】该批材料的实际成本=1 000+130=1 i30(元)。
  11.【答案】C。
  【解析】收回应收账款和预付购货款是资产内部的增减,与负债无关,用银行存款归还短期借款会引起负债减少,因此7月末负债总额=50-5=45(万元)。
  12.【答案】A。
  【解析】付款凭证是出纳人员支付款项的证据。
  13.【答案】C。
  【解析】记账凭证的日期应为编制本凭证的日期。
  14.【答案】B。
  【解析】出纳人员在办理收款或付款后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付。
  15.【答案】C。
  【解析】填写小写金额时,有角无分的,分位写“0”。
  16.【答案】A。
  【解析】因为尚未入账,可重新编制记账凭证。
  17.【答案】B。
  【解析】账簿中书写的文字和数字一般应占格距的l√2。
  18.【答案】D。
  【解析】在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一项第一行都要办理转
  页手续.是为了保持纪录的连续性。
  19.【答案】C。
  【解析】多栏式明细账适用于成本、费用、收入、财务成果类账户的明细核算。
  20.【答案】A。
  【解析】订本式账簿一般适用于总分类账、库存现金日记账、银行存款日记账。
  21.【答案】C。
  【解析】根据发料凭证汇总表编制的记账凭证是转账凭证,选项C正确。
  22.【答案】D。
  【解析】本题应采用红字更正法更正。
  23.【答案】C。
  【解析】科目汇总表账务处理程序的缺点是不能反映账户对应关系,不便于查对账目。
  24.【答案】B。
  【解析】年度结账时,应在“本年累计”行下划通栏双红线。
  25.【答案】C。
  【解析】原材料盘亏属于定额内损耗应借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。
 二、多项选择题
  1.【答案】ABD。
  【解析】会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表。
  2.【答案】ABCD。
  3.【答案】ACD。
  【解析】资产是由过去的交易或事项形成的,企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。经营租入的设备不被企业拥有或控制,不属于资产,选项8不正确,融资租入的设备、委托加工商品和无形资产都属于资产。
  4.【答案】BCD。
  【解析】选项A引起资产内部一增一减,选项B引起资产与负债同减,选项C引起资产与负债同增,选项D引起资产与负债同减。
  5.【答案】ABC。
  【解析】向投资者分配利润会引起所有者权益总额减少,选项A、B、C均不会引起所有者权益总额发生变化。
  6.【答案】BCD。
  【解析】记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
  7.【答案】ABC。
  【解析】谨慎性原则要求不得多计资产或收益、少计负债或费用,选项D不符合该原则。
  8.【答案】CD。
  【解析】选项C应调增企业银行存款Et记账余额,选项D应调减企业银行存款日记账余额。
  9.【答案】CD。
  【解析】以现金捐赠给灾区,应借记“营业外支出”科目,贷记“库存现金”科目。
  10.【答案】AB。
  【解析】该项业务的会计分录为:
  借:管理费用2 000
  制造费用500
  贷:银行存款2 500
三、判断题
  1.【答案】、√。
  【解析】本题的会计分录正确。
  2.【答案】、√。
  【解析】会计部门各种财产物资明细分类账期末余额与财产物资使用、保管部
  门的有关财产物资明细分类账期末余额进行核对,属于账账核对的内容。
  3.【答案】×。
  【解析】明细分类账可根据需要采用三栏式、多栏式和数量金额式。
  4.【答案】×。
  【解析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。
  5.【答案】√。
  6.【答案】×。
  【解析】在各种不同的账务处理程序下,登记总分类账的依据不同,但程序相同。
  7.【答案】×。
  【解析】账簿记录发生错误,不准涂改、刮擦、挖补或者用药水消除字迹.-tgaq可以重新抄写。
  8.【答案】√。
  9.【答案】×。
  【解析】利润表反映企业在一定会计期间的经营成果,属于动态报表。
  10.【答案】×。
  【解析】财务报告类会计档案包括月度、季度、年度财务报表及其附表、附注及文字说明和其他财务报告。
  11.【答案】×。
  【解析】由于有了会计分期这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。
  12.【答案】√。
  【解析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。
  13.【答案】×。
  【解析】“资产=负债+所有者权益”体现了企业资金运动过程中某一特定日期的资产分布和权益构成。
  14.【答案】×。
  【解析】更正错误的记账凭证和结账的记账凭证可以不附原始凭证。
  15.【答案】√。
  【解析】已经登记人账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证。发现以前年度记账凭证有错误的,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证。
  16.【答案】×。
  【解析】如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”.“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
  17.【答案】√。
  18.【答案】×。
  【解析】采用记账凭证账务处理程序,根据原始凭证、汇总原始凭证填制记账凭证。
  1 9.【答案】×。
  【解析】盘亏的固定资产按其账面价值记入“待处理财产损溢”科目,经批准后按其净损失记人“营业外支出”账户。
  20.【答案】×。
  【解析】存货盘盈批准后冲减“管理费用”科目。
  21.【答案】×。
  【解析】定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。如:年终决算是全面清查、库存现金清查是局部清查。不定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。如:单位合并是全面清查,自然灾害损失是局部清查。
  22.1答案】×。
  【解析】如果存货的盘亏或毁损属于一般性经营损失,则其净损失记人“管理费用,,科目;如果属于自然灾害或意外事故等原因造成的存货非常毁损,则其净损失记入“营业外支出,,科目。
  23.【答案】×。
  【解析】在资产负债表中,资产项目按流动性大小来排列,负债和所有者权益项目按清偿时间的先后顺序排列。
  24.【答案】×。
  【解析】利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前贷方发生额减去借方发生额后的差额填列,若差额为负数,以“一”号填列。
  25.【答案】×。
  【解析】移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装。个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。

会计开课

更多>>

电脑开课

更多>>

建筑开课

更多>>

外语开课

更多>>

Copyright © 2012烟台邦文教育   版权所有  鲁ICP备13018239号-2
关闭窗口
点击这里给我发消息 邦文-张老师
邦文--李老师
邦文--郭老师